Бренды

LC Waikiki: история основания и развития компании

Одними из самых популярных магазинов одежды в странах Европы, Африки и Азии являются бутики LC Waikiki. Название наводит ассоциации на летний гавайский стиль, но к далеким островам компания имеет лишь посредственное отношение. Авторы fashionilliteracy.com решили рассказать подробнее об истории этого бренда.

Основание и развитие LC Waikiki

Свое начало компания берет в 1988 году. Ее создали во Франции, как дочерний бренд DDKA. Аббревиатура «LC» — это «Les copains», что с французского означает друзья. А Вайкики — это центр гавайского города Гонолулу на острове Оаху, более известный как крупный пляж.

Вайкики в Гонолулу. Фото: Википедия

В 1990-е, молодой бренд очень полюбился французским подросткам и детям. А Жорж Амуял, модельер, владевший компанией, вместе с партнером начал сотрудничать с Taha Tekstil или Tema Textile — турецкой швейной фирмой, ставшей впоследствии Taha Grup.

Taha Tekstile. Фото: Linkedln

В 1997 году, турецкие партнеры решили выкупить LC Waikiki у французов. Из сугубо местного, бренд превратился в международный, с соответствующими стандартами и подходом к работе. Развиваться компания стала быстро. В первый год открыли 21 магазин. На данный момент их количество превышает 400 только в одной Турции.

Выход на новые рынки

Один из магазинов в Стамбуле. Фото: Aamer Ahmed

С 2009 года, компания начала активно расширяться за пределами Турции. Первый магазин открыли в Румынии. Со временем стран, в которых есть фирменные бутики стало значительно больше.

Первое российское представительство открылось в Санкт-Петербурге, в 2010. Тогда же они появились в Казахстане, в Астане. С 2013 года бренд представлен и в Украине. Достаточно много магазинов можно встретить в Киеве.

Магазин LC Waikiki в Киеве
Один из магазинов в Киеве. Фото: Динар Ахунов

В целом же Вайкики работает в Венгрии, Беларуси, Армении, Азербайджане, Египте, Катаре, в Уганде, Узбекистане, в Кыргызстане, в Саудовской Аравии, Индонезии, Ливии, Замбии, Польше, Омане, Грузии, Греции, во Франции, в Италии, Германии, Таджикистане, Кении, Хорватии, Ираке, и во многих других странах. В целом это 45 государств.

На данный момент, количество открытых бутиков превышает 1000, и это не предел. В ближайших планах владельцев — одно из лидерских мест по продажам одежды в Европе.

Финансовое состояние

LCW Home в Стамбуле. Фото: Saad Malik

На данный момент, LCW является маркой одежды и аксессуаров, а также ритейлером с центральным офисом в Стамбуле. Владельцами являются несколько турецких семей. Оборот компании равен 2 миллиардам долларам, а в качестве сотрудников задействовано более 42 тысяч человек.

LC Waikiki остается на российском рынке

Магазин в Петербурге. Фото: Алан Кесаев

После российского военного вторжения в Украину, большинство иностранных и международных брендов покинуло рынок страны-агрессора. Это связано как с санкциями, так и с нежеланием работать в нецивилизованном государстве.

Магазин в Москве. Фото: Максим Шилиманов

Однако, Вайкики стали одной из компаний, которая уходить не торопится. Более того, на открытом после массового ухода конкурентов пространстве, их воспринимают в качестве одной из главных альтернатив. Недавно вещи бренда стали доставлять в труднодоступные регионы.

Что продается в LC Waikiki

Магазин LC Waikiki в Киеве
Магазин в Киеве. Фото: Andrew Krysiuk

LCW можно назвать бюджетным брендом, в котором широко представлена одежда, обувь и аксессуары для мужчин, женщин и детей. В фирменных бутиках продается турецкая продукция.

Ассортимент включает рубашки, майки, куртки, джинсы и брюки, платья, свитера, джемперы, ботинки, рюкзаки, шапки и многое, многое другое. В зависимости от климата и времени года, представленные вещи корректируются.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали об истории бренда Victoria’s Secret. Читайте нас на Facebook, чтобы не пропускать новых материалов о моде.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *