Victoria's Secret

История Victoria’s Secret и трагедия Роя Реймонда

История Victoria’s Secret довольно популярна у людей, интересующихся модой и бизнесом. Это показательный пример того, как деловой подход поглощает романтическую идею. К сожалению, для основателя мирового бренда она закончилась трагически. Fashion Illiteracy решили рассказать, с чего начиналась Victoria’s Secret, и как сеть магазинов превратилась в целую империю.

История основания Victorias Secret

Photo by Medium

Началось все с того, что выпускник Стэнфорда по имени Рой Реймонд, чтобы купить подарок для своей жены в виде нижнего белья, отправился в магазин. Однако, в универмаге он столкнулся с настоящей проблемой. Магазин женского белья был крайне некомфортным для мужчины. Он долго блуждал между полками, чувствуя себя неловко, а продавщицы ничем не могли ему помочь, поскольку их работа тоже была направлена исключительно на обслуживание женщин.

Photo by Vintage News Daily

Реймонд ушел из магазина, в котором так и не смог ничего купить. Зато он твердо решил реализовать свою новую идею — открыть магазин женского белья с такой атмосферой и располагающей обстановкой, в которых даже мужчинам будет комфортно делать покупки. Свой первый магазин он открыл в пригороде Сан-Франциско, в 1977 году, назвав его «Victoria’s Secret». Чтобы это сделать, он взял кредит в $40 тысяч, и столько же занял у родственников, веря в успех.

Идея оказалась удачной. Продажи росли. В первый год магазин принес $500 тысяч, а благодаря необычному подходу, он был уникальным. Уже к 1982 году, владелец развивающегося бренда открыл целых шесть магазинов. Также Реймонд запустил продажи через каталоги. Это была продажа по заказам задолго до того, как появились интернет-магазины. Ежегодный доход был равен $6 миллионам.

Развитие Victorias Secret и выход на мировой уровень

Photo by The New York Times

Но далеко не все шло гладко. Несмотря на рост компании и ее доходов, у Роя наблюдались финансовые трудности, из-за которых он продал свой бренд. Покупателем стал владелец магазинов The Limited, специализирующихся на женской одежде, по имени Лесли Векснер. Продажа состоялась за $4 миллиона (по другой версии за $1 миллион).

Photo by Ludim Garcia

В отличие от Роя Реймонда, который стремился к реализации необычной идеи, Векснер человек сугубо деловой. Увидев потенциал в бренде, он его выкупил, однако, от первоначальной концепции отказался сразу, сделав упор на женскую аудиторию. Европейский же стиль магазина, которому следовал еще Реймонд, решили усилить, даже указывая лондонскую регистрацию. Хотя настоящая находилась в Огайо, США.

Векснер сделал ставку на атмосферу и эксклюзивность, изменив сам подход к восприятию нижнего белья. Продукция Victoria’s Secret стала позиционироваться как что-то особенное. Роскошь, отличающаяся от однообразия супермаркетов. Наняв опытного менеджера Финкельмана, Векснер делает из компании настоящий бренд.

В дальнейшие годы, Victoria’s Secret стремительно развивается. Растет капитализация и количество магазинов по всему миру. Продажа по каталогам продолжается. А в 1998 году, у бренда еще и появляется фишка, о которой мы рассказывали — «ангелы» Victoria’s Secret. Их регулярные показы становятся невероятно популярными, и о Victoria’s Secret узнают все. Это уже не о нижнем белье.

Photo by The Wall Street Journal

Бренд становится неким законодателем моды, а компания «ангелов» — вершиной для модельного успеха. В последние несколько лет, компания испытывает трудности, в последний раз даже отменив ежегодный показ. Однако, учитывая свое имя и авторитет в мире моды и бизнеса, Victoria’s Secret даже несмотря на это остается на вершине. Лесли Векснер в свои 83 года является миллиардером с капиталом в $6,1 млрд на 2021 год.

Дальнейшая судьба Роя Реймонда

Photo by Veereswar Mutte

Жизнь основателя бренда сложилась далеко не так удачно. Уже к началу 1990-х, его творение оценивалось в миллиард, и Реймонд, продавший сеть магазинов намного дешевле, это видел. Еще до этих событий, в 1984 году, он попытался основать новый бренд, My Child’s Destiny, специализирующийся на товарах для детей. У Роя их было двое. Однако, спустя два года, в 1986, бизнес обанкротился.

Основатель Victoria’s Secret также пережил развод с женой, разорился, и в 1993 году покончил с собой. Так и не добившись успеха, он спрыгнул с моста Золотые Ворота.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.