История Victoria’s Secret и трагедия Роя Реймонда
Как появился бренд Victoria's Secret

История Victoria’s Secret довольно популярна у людей, интересующихся модой и бизнесом. Это показательный пример того, как деловой подход поглощает романтическую идею. К сожалению, для основателя мирового бренда она закончилась трагически. Fashion Illiteracy решили рассказать, с чего начиналась Victoria’s Secret, и как сеть магазинов превратилась в целую империю.

История основания Victorias Secret

Photo by Medium

Началось все с того, что выпускник Стэнфорда, которого звали Рой Реймонд, чтобы купить подарок для своей жены в виде нижнего белья, отправился в магазин. Однако, в универмаге он столкнулся с настоящей проблемой. Магазин женского белья был крайне некомфортным для мужчины. Он долго блуждал между полками, чувствуя себя неловко. Продавщицы ничем не могли ему помочь, поскольку их работа тоже была направлена исключительно на обслуживание женщин.

Photo by Vintage News Daily

Реймонд ушел из магазина, в котором так и не смог ничего купить. Зато он твердо решил реализовать свою новую идею — открыть магазин женского белья с такой атмосферой и располагающей обстановкой, в которых даже мужчинам будет комфортно делать покупки. Свой первый магазин он открыл в пригороде Сан-Франциско, в 1977 году, назвав его «Victoria’s Secret». Чтобы это сделать, он взял кредит в $40 тысяч, и столько же занял у родственников, веря в успех.

Идея оказалась удачной. Продажи росли. В первый год магазин принес $500 тысяч, а благодаря необычному подходу, он был уникальным. Уже к 1982 году, владелец развивающегося бренда открыл целых шесть магазинов. Также Реймонд запустил продажи через каталоги. Это была продажа по заказам задолго до того, как появились интернет-магазины. Ежегодный доход был равен $6 миллионам.

Развитие Victorias Secret и выход на мировой уровень

Photo by The New York Times

Но далеко не все шло гладко. Несмотря на рост компании и ее доходов, у Роя наблюдались финансовые трудности, из-за которых он продал свой бренд. Покупателем стал владелец магазинов The Limited, специализирующихся на женской одежде, по имени Лесли Векснер. Продажа состоялась за $4 миллиона (по другой версии за $1 миллион).

Photo by Ludim Garcia

В отличие от Роя Реймонда, который стремился к реализации необычной идеи, Векснер человек сугубо деловой. Увидев потенциал в бренде, он его выкупил. Однако, от первоначальной концепции отказался сразу, сделав упор на женскую аудиторию. Европейский же стиль магазина, которому следовал еще Реймонд, решили усилить, даже указывая лондонскую регистрацию. Хотя настоящая находилась в Огайо, США.

Векснер сделал ставку на атмосферу и эксклюзивность, изменив сам подход к восприятию нижнего белья. Продукция Victoria’s Secret стала позиционироваться как что-то особенное. Роскошь, отличающаяся от однообразия супермаркетов. Наняв опытного менеджера Финкельмана, Векснер делает из компании настоящий бренд.

В дальнейшие годы, Victoria’s Secret стремительно развивается. Растет капитализация и количество магазинов по всему миру. Продажа по каталогам продолжается. А в 1995 году, у бренда еще и появляется фишка, о которой мы рассказывали — «ангелы» Victoria’s Secret. Их регулярные показы становятся невероятно популярными, и о Victoria’s Secret узнают все. Это уже не о нижнем белье.

Photo by The Wall Street Journal

Бренд становится неким законодателем моды, а компания «ангелов» — вершиной для модельного успеха. В последние несколько лет, компания испытывает трудности, в последний раз даже отменив ежегодный показ. Однако, учитывая свое имя и авторитет в мире моды и бизнеса, Victoria’s Secret даже несмотря на это остается на вершине. Лесли Векснер в свои 83 года является миллиардером с капиталом в $6,1 млрд на 2021 год.

Дальнейшая судьба Роя Реймонда

Photo by Veereswar Mutte

Жизнь основателя бренда сложилась далеко не так удачно. Уже к началу 1990-х, его творение оценивалось в миллиард, и Реймонд, продавший сеть магазинов намного дешевле, это видел. Еще до этих событий, в 1984 году, он попытался основать новый бренд, My Child’s Destiny, специализирующийся на товарах для детей. У Роя их было двое. Однако, спустя два года, в 1986, бизнес обанкротился.

Основатель Victoria’s Secret также пережил развод с женой, разорился, и в 1993 году покончил с собой. Так и не добившись успеха, он спрыгнул с моста Золотые Ворота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *