Chanel No. 5: почему легендарный аромат называется именно так
И почему нет Chanel No.4?

Chanel No.5 — самый известный в мире аромат. Это, бесспорно, духи номер один. Но почему их назвали именно «номером пять», и где, к примеру, Chanel No.4? Авторы журнала Fashion Illiteracy решили разобраться в происхождении необычного названия.

Сколько всего было ароматов Chanel

Photo by Laura Chouette

Создавший знаменитый аромат парфюмер Эрнест Бо, подготовил для презентации Коко Шанель целых 10 вариантов духов. Ароматы не имели названий, и каждый флакон был просто пронумерован от 1 до 5 и от 20 до 24.

Изначально их могло быть значительно больше. 10 вариантов было отобрано самим парфюмером для презентации.

Оценив их, основательница модельного дома остановила выбор именно на пятом номере. Этот аромат в дальнейшем и стал использоваться. Все остальные в продажу так и не поступили.

Любимое число Габриэль Шанель

Photo by Laura Chouette

Достоверно неизвестно, выбрала Коко Шанель именно этот номер духов на презентации потому, что они ей больше всего понравились, или сделала это, выбрав духи с ее любимым номером.

Габриэль Бонёв Шанель считала, что число 5 является для нее особенно удачливым, а потому могла сразу отдать предпочтение именно этому флакону.

Примечательно, что коллекция духов была выпущена 5 мая 1921 года. 5.05. На вопрос о том, какое название будет присвоено духам, Коко ответила, что, учитывая дату презентации, название под номером 5 принесет аромату удачу. Поэтому номер флакона так и остался именем духов, которые впоследствии стали настоящим брендом.

Минималистичный дизайн флакона Chanel No.5

Photo by Jess Bailey

В начале 1920-х годов, флаконы для духов было модно делать необычной формы. Однако, Коко Шанель отказалась от этой идеи. Главное — не тара, а ценность самого аромата. Шанель сама предложила сделать простой флакон в форме параллелепипеда.

Дизайн был слегка изменен лишь в 1924 году, когда пробка стала напоминать изумруд благодаря характерным граням, а края самого флакона были закруглены.

Минималистичной получилась и этикетка на флаконе. Белая, небольшого размера, с черной надписью CHANEL №5. Дизайн остается классическим и сегодня, сохранив всю элегантность и непревзойденный вкус.

Аромат Chanel No.5

Photo by Laura Chouette

Сама Габриэль просила Эрнеста Бо сделать женский, искусственный аромат. Известно, что в Первую мировую парфюмер служил в Мурманске. А конкретно — в Кольском Заполярье.

Аромат он создал, вернувшись с войны. А услышал он его именно там, вдохновившись запахом, исходящим от озер летним полярным днем.

Аромат состоит из альдегидов, которые в первых вариантах были неустойчивыми, и неролей. В верхних нотах присутствует иланг-иланг, а также лимон и бергамот.

В нотах сердца преобладают цветы. Это жасмин, аромат корня фиалки, а также розы и ландыши. Присутствует и аромат ириса. Базовые ноты включают в себя амбру, такие ароматы как ветивер и дубовый мох. Не обошлось в Chanel No.5 и без ванили. А еще аромат скрывает запах сандалового дерева, мускуса, и ингредиентов в виде ароматов пачули и виверры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *